GYB实践大纲

适用专业:

不限

材:

中国就业培训技术指导中心.KAB创业培训教材.北京:中国劳动社会保障出版社.2012

主要参考书:

1.张玉利.创业管理(第二版).北京:机械工业出版社.2011

一、GYB课程实践目的及任务

1. 目的

使学生理顺创办企业的思路,使潜在的创业者能够发现他们是否适合创业,使他们能够开发产生更多的企业构思,并选择一个切合自己实际的企业构思。使学生创业者掌握评价自己是否适合创业的方法与思路,掌握产生企业构思的方法,掌握评估筛选多个企业想法的方法,初步形成自己的企业想法。

2. 任务

分析创办自己企业的动机,评价自己是否具备成功创办企业的基本素质、评价自己性格与能力是否适应企业的需要,开发与改进自己在创业方面的不足,形成自我评估报告。

使用头脑风暴法、调查法、环境分析法、经验法产生自己的企业想法,撰写创业想法书面报告。

通过顾客、竞争对手、资源和要求、知识、技能和经验等方面,使用实施调研、SWOT分析、环境影响评估等方法分析并筛选出最好的企业想法,完成创业构想评价报告。

二、GYB课程实践的基本要求

本课程实践环节要求学生把课程中所学的理论知识与实际生活环境紧密结合起来,选取感兴趣、熟悉或受相关组织委托的企业进行调查,在调查过程中可以采用多种调查方式,并撰写专题报告和综合报告。

1. 选题:实践选题范围符合教学大纲要求。

2. 熟悉本课程整体实践思路。

3. 学生态度端正,脚踏实地,能够实事求是。

4. 学生要做到:实践报告符合实际,研究思路合理,方法正确,研究报告书撰写规范。

5. 组织形式:采用分组指导形式,每组一题,每组学时8学时,学生3-5人。

6. 教师要严格按照实践教学大纲的要求,组织指导实践教学,不得随意减少项目或改变内容;保证学生实践活动安全、有序、顺利、有效地进行。

三、实践地点及要求

学生开展实践的主要活动范围定在创业学院教室和会议室,根据需要学生也可到校外考察体验,以拓展视野与思路。教师进行实践指导主要是分组集中指导,以室内指导为主。在开课后的第234周各安排一次实践活动,实践活动的指导同步进行。要求学生每次实践后以文字版(实践报告)提交活动成果,时间允许的话做成PPT的形式在班级公开展示。

四、GYB课程实践的内容

结项要求

创业素质的自我评价

自我评价练习。分析创办企业的动机,评价自己是否具备成功创办企业的基本素质、评价自己性格与能力是否适应企业的需要。讨论创业成功者应具备的条件与素质以及如何开发与改进自己。

自我评估报告

产生自己的创业想法

使用头脑风暴法、调查法、环境分析法、经验法产生2-3个自己的企业想法。注意评估自己构想的独创性,可以在本地区是独创的。

创业构想产生报告

评估筛选自己的创业构想

通过顾客、竞争对手、资源和要求、知识、技能和经验等方面,使用实施调研、SWOT分析、环境影响评估等方法分析并筛选出1个最好的企业想法。

创业构想评价报告

五、GYB课程实践的具体日程安排

实践内容

实践地点

创业素质的自我评价

产生自己的创业想法

评估筛选自己的创业构想

六、考核及成绩评定

考核以学生提供的书面材料的撰写质量为依据,应结合参加实践时的基本情况与表现进行综合评定。成绩按百分制进行记分,占总成绩的40%

1.GYB》实践课程考核综合成绩构成:

自我评估报告20%+创业构想产生报告30%+创业构想评价报告50%

2.GYB》实践课程考核方式:自我评估报告+创业构想产生报告+创业构想评价报告

3.GYB》实践课程考核标准与依据:自我评估报告及成绩评分标准、创业构想产生报告及成绩评分标准、创业构想评价报告及成绩评分标准。

4.GYB》实践课程考核与成绩评定档案:将各项记录及成绩评定标准,形成教学历史材料,建设完整教学档案。

制定人:李国强

审定人:张良悦