当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

院长张良悦教授做客安师讲坛

作者:     点击数:     更新时间:2023年10月31日 15:58

为进一步推动形成读经典、学理论、强素质的浓厚氛围,10月27日晚上,院长张良悦教授做客安师讲坛,在明园一号楼330会议室为2021级学生做了《<资本论>经典思想导读》的学术报告。

张院长从“人类思想史上一部经典著作”“《资本论》鲜明的阶级性”“《资本论》的经济理论”“《资本论》的方法论”四个方面为师生解读了《资本论》。张院长指出,在马克思的全部理论中,经济思想是最核心的思想。《资本论》不仅是古典政治经济学名著,也是现代经济学必读的经典著作。对于商科专业的学生来说,是必读的经典书。张院长强调,在《资本论》中,马克思在劳动价值论的基础上,科学地揭示了剩余价值的来源、本质及其运动规律,揭示了资本家剥削工人的秘密,说明了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利这“两个必然”客观规律。

最后,张院长对同学们提出希望,要精进学业,汲取《资本论》中经济理论的精华,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,勇于追求财富,善于创造财富,努力成长为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。