当前位置: 网站首页>>团学工作>>学生工作>>正文

我院成功承办第六届心理情景剧大赛

作者:     点击数:     更新时间:2021年05月28日 10:23

5月25日晚上,由校心理健康教育与咨询中心、学生资助服务中心主办,我院承办的第六届心理情景剧大赛决赛在音乐厅举行。莅临本次比赛的嘉宾有学生处、心理健康教育与咨询中心、商学院、历史与文博学院、建筑与工程学院等单位负责人、各学院心理辅导老师和部分院系学生。评委由相关单位代表担任。

比赛于4月中旬启动,经过预赛、复赛,共有10组作品晋级决赛。

决赛中,参赛队伍通过自编、自导、自演的心理情景剧,紧紧围绕“阳光心态、乐享生活”的主题,生动再现了大学生在诚信中遇到的心理冲突以及解决过程,让大学生认识到“诚信乃立人之本”。商学院的《点亮一盏心灯》讲述了小岳被不良商贩欺骗,在不知情的情况下把假货卖给同学,并被同学孤立,在冰释前嫌后,同学们也进一步理解了诚信才是点亮自己内心的一盏心灯;大学生心理发展联合会的《重生》讲述的是一位敏感自卑的大学女生子艺遭遇家庭变故并陷入校园贷骗局,但在老师和同学们的帮助下,子艺走出困境并开始积极乐观地面对生活的故事;政治与公共管理学院的《悔过》讲述的是努力考上大学的小李,受奢侈之风的影响,养成不良习惯,在一次偶然中发现资助自己上学的是一位衣衫褴褛的老人,小李深感愧疚,最终改过自新的故事……精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。

经过激烈的角逐,商学院的《点亮一盏心灯》、大学生心理发展联合会的《重生》荣获一等奖;政治与公共管理学院的《悔过》、传媒学院的《疫心防护》、音乐学院的《你好,我们重新认识一下》获得二等奖;经济学院的《扫码》、外国语学院的《围“诚”》、建筑与工程学院的《心·信》、数学与统计学院的《一路有你》、历史与文博学院的《消失的外卖》获得三等奖。

比赛结束后,评委代表、教育学院姚曙光老师和心理健康教育与咨询中心黄铨剑老师分别对大赛做了精彩点评。本次大赛不仅丰富了大家的课余生活,也进一步推动了心理健康教育工作的开展。