当前位置: 网站首页>>团学工作>>学生工作>>正文

和谐工商、有事共商

作者:     点击数:     更新时间:2008年04月23日 10:15

最近一周的时间里,安阳师范学院工商系在狠抓教学任务的同时,党总支学生管理工作也在有形有色的开展中,工商系以学校2008年度定为科学发展、全面提高的“改革年”为契机,努力推进本系学生管理改革,进一步加强以“学生为本”的管理制度建设。

继去年工商系党总支开展“天天是接待日”、“过入党生日”、系领导24小时服务电话、学生短信当天回等活动外,工商系党总支进一步总结改革成果,完善各项制度建设。自本月10号以来,工商系负责学生工作的书记深入班级广泛开展学生座谈,且根据本系的具体情况,建立起学生问责制度、系领导面对面接受学生代表提问制度和解决学生问题日程表等制度。

经过最近一周时间与2007级会计学、财务管理和市场营销班学生的座谈,张文明书记深有感触地说:“我们作为老师,尤其是负责学生工作的领导,一定要深入到学生中去才会真正了解学生,才有可能做好学生工作。另外,我也从内心感受到了我们学生的可爱:第一,学生的自由提问表明了广大学生对老师的信任,他们把我当成自己人,愿意和我分享他们的内心世界;第二,一些涉及系内的管理性、制度性障碍,我回去会积极研究,动员一切力量进行相关改革;第三,部分学生的问题只是认识性的问题,我积极引导学生阅读相关的书籍,端正态度、提高认识。”

参加座谈的广大学生对系领导这种直接与学生交谈,敢于接受普通学生问责的交流制度感到非常满意,市场营销班长王九凤同学说:“从内心来讲,我们也知道系领导不可能解决我问的一些问题,但是我们系领导能够接受大家的监督和提问,这种态度和氛围使我们没有一点压力,感到就像在家里探讨家里的问题。”财务班的陈聪同学说:“书记细致、认真的给我们介绍我系的发展规划,跟我们分享他的快乐和困难,大家同舟共济,我们没有理由不关系这个系发生的事情。”财务班团支书张振飞同学说:“张书记在我们心里不像是一个领导,而是一个学者,他鼓励和启发我们善于思考,把我们身边的事当成课题进行研究,让大家在学的时候懂得怎样学,玩的时候怎样玩。我会带领大家以更加主动的态度参与班级管理,调动更多同学的创造欲,把我们班管理好、服务好。”

在座谈过程中,张书记回答的问题涉及本系专业设置特点、学分制的改革、考研就业的关系、大学网络问题、学生恋爱问题等等。张书记表示他会把这种同学参与制度,学生问责制度化,进一步完善系制度建设,为把本系打造成一个“制度健全、秩序井然、学风浓厚、环境温馨”的学系不懈努力。