当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业创业>>正文

南京大学博士生导师刘东教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2010年11月23日 14:36

11月22日下午,南京大学博士生导师刘东教授在逸夫楼一楼学术报告厅为我院师生作了题为“大学生就业与指导”的学术报告。安阳师范学院姚远峰副院长为刘东教授颁发了兼职教授聘任证书。我院二百多名师生聆听了报告。刘东教授从三个方面阐述了自己对大学生就业的观点和看法:一是在当前经济形势下,大学毕业生在求职过程中还将遭遇到更多的竞争威胁;二是大学生就业难问题有多种原因,其中落后的产业结构,地区发展不平衡以及户籍制度等是比较突出的原因;三是解决大学生就业难问题需要社会各界的共同努力。刘教授认为对于就业压力日益严峻的中国人才市场来说,作为一个特殊群体,大学生的就业将遭遇多方面的挑战和挤压,在整体环境堪忧的情况下,应届毕业生在就业过程中或许将不得不面对残酷的现实。面对就业市场的失调,刘教授主张应届毕业生切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,“深挖洞、广积粮”,多充实、提升竞争力,即便是可以“高成”也不妨先“低就”,抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。

刘东教授是南京大学经济学院经济系教授,博士生导师,主要研究方向为微观经济学、制度经济学、发展经济学,微观经济学国家精品课程负责人,主持国家社科基金2项,省部级课题5项,获国家优秀教学成果二等奖,出版教材和专著5部,在《经济学动态》和《数量经济技术经济研究》等期刊上发表文章50余篇。