当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业创业>>正文

关于办理2009届毕业生户口迁移证的通知

作者:     点击数:     更新时间:2009年06月01日 11:36

各学院、人文管理学院:

为做好2009届毕业生户口迁移证办理工作,使毕业生能够按时离校,请各学院、人文管理学院于6月5日上午到保卫处领取“2009届毕业生户口迁出登记表”,并认真组织填写。请于6月10日下午5点前将登记表(加盖单位印章)交保卫处户籍室 (理科楼地下室)。6月21日上午8点—12点,到保卫处户籍室领取户口迁移手续。

附:《安阳师院毕业生办理户口问答》

二〇〇九年六月一日

安阳师院毕业生办理户口问答
一、问:毕业生如何办理户口迁出手续?
答:凡户口在本校的应届毕业生以学院为单位填写《安阳师院 2009 届毕业生户口迁移登记表》(该表由保卫处制作下发),报保卫处户籍室(理科楼地下室)统一到派出所办理户口迁出手续,并打印户口迁移证,在毕业生离校前以学院为单位将迁移证发放到毕业生本人手中。
二、问:报考研究生的毕业生如何办理户口迁出手续?
答:报考研究生的毕业生在填写《毕业生户口迁出登记表》中“迁往地址”一栏内应填写“考研”,等接到录取通知书后,到保卫处户籍室办理户口迁出手续。报考研究生未录取的毕业生应带“毕业证”、“报到证”到保卫处户籍室办理户口迁出手续。
三、问:已签约工作单位毕业生如何办理户口迁出手续?
答:已签约工作单位的毕业生户口是否迁往工作单位,由本人决定( 1 、迁往工作单位, 2 、迁往原籍家中),在《毕业生户口迁出登记表》中“迁往地址”一栏,应填写:可迁往签约工作单位详细地址,如: XX XX 市(县)单位名称,也可迁回原籍家中,如: XX XX XX 区(县) XX 路、街道或乡、镇。
四、问:未签约工作单位毕业生如何办理户口迁出手续?
答:未签约工作单位的毕业生,由学校就业指导办公室统一派迁到生源地教育局或人事局,户口随“报到证”同时迁往生源地教育局或人事局的人才交流中心。也可将户口直接落回原籍家中。
五、问:未签约工作单位的毕业生异地落户如何办理户口迁出手续?
答:未签约工作单位的毕业生异地落户,首先需要落户地公安机关同意落户,并开据户口准迁证,方可办理户口迁移手续。
六、问:领到户口迁移证怎么办?
答:当你领到户口迁移证时,应认真核对户口迁移证上的项目是否有错,及时核对更正,妥善保管,防止丢失。
七、问:迁移证上项目出现错误怎么办?
答:首先到保卫处户籍室出示户口、身份证有效证件提出核对事宜,然后到派出所核对原迁移证(从原籍家中迁到学校的迁移证)是否有错,现迁移证与原迁移证有错,派出所当场纠正,现迁移证与原迁移证无错,请毕业生回到原户口地派出所提出核对事宜。
八、问:回到原籍和工作地如何办理户口入户手续?
1 )回原籍落户:持户口迁移证、报到证、毕业证和家庭户口簿到当地县级公安局(分局)办理户口审批手续,持户口审批手续到入户口地派出所办理户口入户手续。
2 )工作地落户:到工作单位后,首先将户口迁移证交到有关部门(或有关工作人员)统一办理户口入户手续。当工作单位无集体户口时,应将户口迁移证落户到工作单位所在的城市人才交流中心或亲戚、朋友、同事家中户口簿上。
3 )人才交流中心落户:到各地市教育局人才交流中心或人事局人才交流中心报到同时将户口迁移证交到有关管理部门,索要交收户口凭证。
4 )根据公安部更换第二代身份证规定, 2008 年底第一代身份证作废,为了你能及时更换第二身份证,要在迁移证有效期内办理户口入户手续,户口不要长时间自己保管,以免丢失、损坏,给自己工作、生活造成不方便。
九、问:改迁户口迁移地址如何办理?
答:首先要到学校毕业生就业指导办公室办理报到证改签手续,持改签后报到证和户口迁移证到保卫处户籍室核对“改签”报到证手续,然后凭“改签”报到证、户口迁移证到户口所在地派出所(银杏路派出所)办理户口迁移证改迁地址。
十、问:户口迁移证遗失如何补办?
答:户口迁移证遗失补办程序: 1 、由本人写出“补办户口申请”(迁移证遗失经过); 2 、丢失迁移证上的迁往地所辖派出所出具“未入户证明”; 3 、单位开据户口迁移证丢失证明(单位开据或社区居委会、村委会开据);如户口迁移证被盗,要由公安机关开据的被盗时到公安机关报案证明; 4 、到学校保卫处核对并开据毕业生证明; 5 、到迁出地派出所(银杏路派出所)办理户口补办手续。
最后特别提醒毕业生注意: 户口迁移证是每位公民移居异地的重要凭证,请妥善保管,防止丢失。户口迁移证不准私自涂改、转借,户口丢失、被盗,要及时到被盗所在地公安机关报案,以便协助查找。