当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

致全院师生的安全温馨提示

作者:     点击数:     更新时间:2021年03月08日 10:56

各位老师、同学:

2021年新学期已经来临!学校是一个集体场所,也是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害!针对消防安全事故,我们时刻要以“预防为主,消防结合”为防范原则!为了大家学习、工作和生活的安全,我们做出如下温馨提示,希望大家务必做到,警钟长鸣!

电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备和器具、供配电设备出现故障释放的热能(如高温、电弧、电火花)以及非故障性释放的能量(如电热器具的炽热表面),在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾。

回顾近年来,高校学生宿舍火灾屡有发生,这些火灾多数是因为学生使用电器不当引发,对个人和其他学生造成了严重影响,使学校和家庭蒙受不同程度的损失。针对消防安全事故,我们时刻要以“预防为主,消防结合”为防范原则!

一、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不触摸没有绝缘的线头;发现有裸露的线头要及时与维修人员联系。

二、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。发现电器周围漏水时,暂时停止使用,并且立即通知维修人员做绝缘处理,等漏水排除后,再恢复使用。

三、不要在一个多口插座上同时使用多个电器。使用插座的地方要保持干燥,并不要将插座电线缠绕在金属管道上。电线延长线不可经由地毯或挂有易燃物的墙上,也不可搭在铁床上。

四、不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。不要破坏楼内安全指示灯等公用电器设备。用电不可超过电线、断路器允许的负荷能力。

五、当用电器或电路起火时,一定要保持头脑冷静,首先尽快切断电源,或者将室内的电路总闸关掉,然后用专用灭火器对准着火处喷射。

六、发现有人触电时要立即关闭电源;或者用干木棍或其他绝缘物将触电者与带电的导体分开,不要用手去直接救人;如触电者神智昏迷、停止呼吸,应立即施行人工呼吸,或马上送医院进行紧急抢救。

温馨寄语:平安校园记心中 安全伴我校园行

安阳师范学院商学院 宣