《网络营销实训》项目课程教学大纲

课程编码:S16033X001

学分:

1学分

英文名称:Network Marketing  Training

数:4

安排学期:第二学年第2学期

适用专业:市场营销

教材:雷颖晖.网络营销实训教材.北京:经济管理出版社.2015

主要参考书:

1.陈晴光.电子商务:基础与应用.北京:清华大学出版社.2015

2.斯特劳斯,弗罗斯特著,时启亮,孙相云译.网络营销.北京:中国人民大学出版社.2010

3.王颖纯.电子商务网络营销.北京:电子工业出版社.2015

4.杨坚争.电子商务基础与应用(第九版).西安:西安电子科技大学出版社.2015

一、课程性质及任务

《网络营销实训》是实训教育平台中的项目训练模块课程,该课程性质是必修,以《大学计算机基础》、《市场营销学》、《电子商务与网络营销》等课程为基础,为《网络营销策划》、《网上开店》等后续课程打好应用基础。课程任务是通过各种类型的实训环节,对学生进行实训技能的训练,加深对网络营销的基本原理、营销策略和方法的理解,掌握利用互联网这个营销平台有效开展营销活动的基本技能,灵活运用互联网提供的各种信息工具顺利开展网络营销活动。

二、课程目标

本课程的基本目标是培养学生的网络营销的思维理念,使学生掌握网络营销的相关理论知识和基本技能。核心目标是提高学生网络营销的实训动手能力,培养创新精神,熟悉互联网,以便能够更好的适应现代营销工作的需要。该课程的开设有助于市场营销人才培养目标中“具备相关创新创业能力、高素质应用型人才”等培养方面的实现。

三、课程的教学要求

1.组织形式

实训活动采用分组指导形式,每组学生人数依据实训内容灵活设定,组内成员要求分工明确,职责清楚,听从指导教师管理。

2.对教师的要求

1)研究项目大纲和了解学生的学习情况,按照项目大纲的要求,做好教材、教学资料、参考资料等准备工作;

2)按照项目大纲的要求和项目计划的安排,组织和指导学生进行项目。注意调动学生的主动性和积极性,注意培养学生实训操作技能以及观察、分析和解决问题的能力。

3.对学生的要求

1)项目课前必须做好充分准备,预习项目内容并复习有关理论,了解项目的目的、任务和内容等,认真上好项目课;

2项目期间,要求学生认真完成网络营销项目的各项任务,按时按质完成项目任务。

四、项目训练内容

项目训练1:农产品网络调查

1)调查农产品行业宏观经济和政策环境,写出分析总结;

2)调查农产品B2BB2C电子商务市场,分析农产品网络渠道状况;

3)调查各省农产品电子商务情况。

1)掌握网络市场调查的步骤和方法;

2)掌握网络市场主要调查工具的使用;

3)了解农产品电子商务的现状。

【本项目重点】调查方法的使用

【本项目难点】调查结果的应用

项目训练2:网络营销组合策略

1)调查河南省农产品企业电子商务状况;

2)选取某一特定农产品或企业,调查河南省内该产品网络营销策略。

1)掌握网络营销促销策略;

2)熟悉网络营销产品策略;

3)熟悉具体产品进行网络营销的过程。

【本项目重点】网络促销策略

【本项目难点】网络价格策略

项目训练3:网络营销站点规划

项目内容:

以实训2锁定的某农产品或企业为研究对象,组建新公司或重新规划,要求:

1)建设公司网站,搜索免费建设网站,利用免费功能为公司建站;

2)设计网络营销方案,进行整体规划。

1)能够掌握网络营销策划书的设计;

2)熟练运用网络免费资源,建立营销站点。

【本项目重点】网站的设计

【本项目难点】网站的内容确定

项目训练4:软文营销

项目内容:

以实训3锁定的某农产品或企业为研究对象,进行软文营销,要求:

1)至少完成两篇及以上与公司或产品相关的软文;

2)为所写软文选择合适的传播媒介进行推广。

1)掌握软文写作方法和技巧

2)掌握软文营销的流程和方法

【本项目重点】软文的写作

【本项目难点】软文发布平台选择

五、实训报告要求

1.实训报告应有理有据,除图表外,字数不得少于800

2.每个成员在小组中完成的工作量请在最后设计报告中予以详细注明。

六、项目训练的具体日程安排

时间安排

农产品网络调查

网络营销组合策略

网络营销站点规划

软文营销

七、考核及成绩评定

考核以学生提供的实训报告的撰写质量为依据,结合参加实训时的基本情况与表现进行综合评定。

1.课程实训考核综合成绩构成:实训表现20%+实训报告80%

2.课程实训考核方式:实训报告

3.课程实训考核标准与依据:实训表现及成绩评分标准、实训报告及成绩评分标准

4.课程考核与成绩评定档案:将各项记录及成绩评定标准,形成教学历史材料,建立完整教学档案。

制定人:初言玲

审定人:李国强