当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文

学习贯彻党的二十大精神系列学术讲座之三:技术转移

作者:     点击数:     更新时间:2022年11月30日 19:20

11月27日下午,商学院举办第三场学习党的二十大系列学术讲座,本次讲座以技术转移为核心内容,由三位专家进行汇报。李国强副教授报告题目为《死亡之谷及高校科技成果转化》、张宁老师以《技术转化与技术转移办公室》进行汇报,最后张良悦教授以《技术转移过程中的几个基本概念》进行讲解。本次讲座采取线上会议方式,商学院所有教师及部分学生近300人在线听取报告。

李国强教授针对科技成果转化的“死亡之谷”问题进行梳理,整理了技术创新类型与企业的发展阶段的技术需求,并对搭建跨越死亡之谷的技术创新平台进行了阐述。他提出各类研发机构、技术转移转化平台、中小企业商业化开发,都应基于“死亡之谷”的底线思维,在“技术资源与商业资源”的连接上进行创新与改进,搭建好技术转移转让环节“死亡之谷”的桥梁,更好地促进我国的技术转移转化,推动我国经济的高质量发展。张宁老师首先分析了科技成果转化率低下的原因,提出了技术转移办公室存在的意义、理论依据及职能后,介绍了国外典型运行案例及其经验。随后,张良悦教授针对技术转移、技术发展、死亡之谷、概念验证、创新型企业等问题进行了概念介绍。

本次报告有效地提升了商学院师生对技术转移、创新等问题的理解,加深了对科技强国的认识,并为教师下一步开展教学、科研工作进一步开阔了视野。