当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文

我院学生到河南立兴会计事务所进行专业见习和教学实践

作者:     点击数:     更新时间:2018年03月29日 17:06

为创新人才培养模式,使学生开阔视野,巩固专业理论知识,提高社会实践能力,了解相关专业业务内容及工作流程,明确专业就业方向,3月28日,我院2015级会计学专业50余人在商学院副院长张良悦、党委副书记张心亮带领下来到河南立兴会计事务所实地观摩体验,进行专业见习和教学实践。

本次专业见习和教学实践分为解答同学专业疑惑、参阅审计档案和优秀员工经历分享三个环节,主要通过座谈交流和现场参观两种方式进行。首先,张所长就事务所的整体情况给同学们做了介绍并针对大家提出的问题做出了详细解释,张志学所长鼓励同学们要抓住机会,不断学习,打下扎实的专业基础。就同学们提出的如何平衡工作和考取注册会计师等问题,张所长提出要利用好零碎时间,高效率学习,制定好适合自己的学习方案。

随后,同学们翻阅学习了一些会计事务所实际工作中的审计档案,并针对书本知识和实际操作中存在的区别进行了交流,会计事务所刘所长结合自身经历给同学们分享了为什么推荐大家进入事务所工作,刘所长认为无论从实现梦想的角度还是学习知识的角度来说,会计事务所都是最好的选择,事务所接触的企业数量大,接触的业务范围广,作为一门涉及多个方面和多个领域的科学,有利于培养同学们扎实的专业知识;而且事务所提供了一个很好的实现财务自由的平台,在这个平台上可以更好地实现自身价值。

张志学所长就以下三个方面给同学们进行了职业规划指导。第一,不要迷茫,一定要给自己做好职业规划,不要浪费自己的黄金时间;第二,清楚我是谁,张志学总经理说到人生要靠自己奋斗,不能寻找捷径,要给自己清楚的定位才能更好的实现自己的价值;第三,要知道明天到底是什么?张所长指出明天就是今天的想法,今天没思路,明天没出路。机会是留给有准备的人,趁着上学期间多学习专业知识,将来一定会用到。张所长还就如何考取注册会计师给了同学们实用性的建议。

副院长张良悦和党委副书记张心亮做了最后总结,指出此次专业见习非常重要,是为了让大三学生提前感受到会计师事务所的工作氛围,这既是对他们掌握的专业知识进行实地考查,也是为他们以后的会计工作奠定基础。要求同学们面对各种各样的考试要做出取舍,为明年顺利毕业、确定真正的职业方向打下良好的基础。最后,事务所负责人及相关科室经理带领同学们参观了事务所,向大家介绍了会计事务所业务、文化理念及会计专业发展前景等。通过今天的专业见习,同学们受益匪浅,纷纷表示会在今后的学习和工作中谨记教诲,做好职业规划,努力实现个人价值。