当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学工作>>正文

商学院2014级学生开展虚拟商业社会仿真综合实习演练活动

作者:     点击数:     更新时间:2017年11月06日 18:30

为了有效对接毕业与就业、教学与实习环节,帮助2014级毕业生圆满完成实习实践学习任务,顺利融入社会,实现高质量就业,商学院于2017年10月30日至11月3日,在虚拟仿真实训中心,对2014级会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理等四个专业100余位同学开展了为期5天的虚拟商业社会环境(VBSE)跨专业综合实训。本次实习演练活动特别邀请了新道科技公司王祥喜等高级讲师团队,商学院部分教师全程参与。

在综合实习演练过程中,老师和同学们热情高涨,从CEO竞选到人员招聘到固定数据业务推演再到自主业务经营激烈对决,学生们选择了与自己专业匹配的工作岗位,通过虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境,根据仿真的业务内容、仿真的管理流程、仿真的数据、仿真的票据单据填写,结合教学设定的业务规则,将企业运行流程与现实工作接轨。很多同学们认为“有一种仿佛就在社会上工作一样的感觉”,大家感触较深的是“工作远远比学习要累得多”,“书到用时方恨少”,“学到了许多课堂上学不到的东西”。在老师们的悉心引导下,同学们出色地完成了实习演练活动,不仅开阔了视野,更让自己经历了一段“累并快乐着”的特殊实习经历。活动的最后环节进行了总结汇报,参训学生积极发言总结了经验收获并提出了自己对于该活动的意见和建议。

商学院自2015年4月建成虚拟商业社会环境(VBSE)实习平台以来,已累计开出三期跨专业综合实训。这次毕业生实习演练活动暨该平台成功申请校级虚拟仿真实验示范中心以后的又一次跨专业综合实训,是强化实践教学、探索教学改革的一项重要举措,通过“将企业搬进校园”,旨在使学生认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,让学生“动”中“学”,“学”中“做”,在环境中体验,在对抗中思考,在行动中认知,在组织中协同,为步入社会打下坚实的基础。