当前位置: 网站首页>>教学科研>>科学研究>>正文

平顶山学院副院长、硕士生导师苏晓红教授来校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2012年04月26日 15:50

4月25日下午,平顶山学院副院长、硕士生导师苏晓红教授应邀来我校讲学。在逸夫楼学术报告厅,苏教授作了一场题为“认识我们生存的体制环境——市场经济”的学术报告。工商管理学院200多名师生聆听了报告。
苏教授从“市场经济是我们生存的体制环境”开始谈起,首先精辟解读了市场经济是否是资本主义、市场经济是否是自由放任和市场经济的实质三个大家疑惑的问题。然后围绕平等、自由、竞争、法治、开放、流动七个市场经济本质要求展开分析,阐明新时代大学生在市场经济中应该树立诚信观、义利观,懂得利人利己、相互尊重,培养竞争意识、规则意识和开放意识。整场报告高屋建瓴、深入浅出,从精神和文化的崭新视角诠释市场经济本质,紧贴当下大学生世界观和价值观的实际,让在场师生获益匪浅,大家不时报以热烈掌声。
苏晓红教授是中国高师《资本论》研究会常务理事、中国《资本论》研究会常务理事、河南省经济学会常务理事、河南省青年企业家协会副会长、河南省商业经济学会副会长;在《经济学家》、《财政研究》、《光明日报(理论版)》、《人民日报(理论版)》等刊物发表论文50多篇;主持完成国家社科基金项目、省社科基金项目、省软科学、省政府决策等省部级以上项目8项;出版专著、教材4部;科研成果获省社科优秀成果奖励3项;主持国家级精品课程1门。