当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学活动>>正文

【社会实践专题报道之六】阳光心态 美好生活

作者:     点击数:     更新时间:2019年07月23日 22:07

为加强留守儿童心理健康教育,普及心理健康知识,培养他们健全的人格和良好的个性心理品质,为他们的健康成长创建一片晴朗的心灵天空,近日,安阳师范学院商学院“童梦暖阳”支教服务团成员将学校特色带进福田小学,为学生分别开展了“心灵成长”特色主题班会及“心理健康趣味运动会”。

上午,支教服务团成员为福田小学各班开展了“心灵成长”特色主题班会。班会上,老师讲了各种心理健康知识,有助于学生树立健康意识,保持良好心态。为迎合此次主题班会,并将商学院特色融入其中,六名支教团成员联合三名六年级学生表演了一出《两地书》心理情景剧。天下至真至美之情莫过于亲情,本次情景剧启迪孩子要孝敬父母,父母应关爱孩子。作为子女,孩子应理解父母,体贴懂事;作为父母,父母应关爱孩子,给予温暖。彼此都需成长,都应拥有阳光心态,面对美好生活。

下午,支教团服务成员动员福田小学全体师生举办了一场“趣味运动会”。比赛项目众多,有套圈、你比我猜、珠行万里、过河搭桥、快乐过山车、绑腿跑等游戏,任孩子们展现十八般武艺。游戏前,支教团成员以舞蹈《天天向上》开幕;游戏中,孩子们团结协作,奋力拼搏;加油声、呐喊声,响彻云霄。操场上奔跑的身影、悠扬的蝉鸣声、加油的呐喊声……虽顶着烈日,满脸汗水,但依然卖劲儿。

本次活动,支教团成员有意将“心灵成长”主题班会与情景剧相结合,让孩子更真切地感受父母亲情,学会体谅父母。班会过后,以趣味运动会的实践形式,动员全体学生积极参与,让学生感受汗水淌过脸颊,呐喊声穿破云霄。活动有意义,学生有力量。这次活动磨练了成员的心性,增强其社会实践能力,促进了与孩子们更进一步的交流与学习,让我们共同进步,拥有阳光心态,迎接美好生活!