当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

商学院关于开展进一步加强学风建设和文明习惯养成专项活动的通知

作者:     点击数:     更新时间:2018年04月12日 11:12

学院各班级、各学生组织:

学风建设和文明习惯养成是全面贯彻党的教育方针和衡量办学水平的重要标志,是高等学校实现培养目标的重要内容。以迎接学校审核评估为契机,为进一步加强我院内涵建设,提高人才培养质量,结合我院实际情况,决定开展进一步加强学风建设和文明习惯养成专项活动。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,贯彻国家教育方针,坚持以立德树人为根本,坚持“以生为本,促进和服务学生成长成才成功”的理念,充分发挥基层党支部、班委组织先进模范作用,对优良学风建设起到引领作用;鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,坚持学风建设共建共享;更好促进我院精神文明建设和学风建设,更好地弘扬讲文明、树新风的良好风尚和践行“知行合一”的学风,积极营造文明、和谐的育人环境和勤奋求学、好学上进的学习氛围。

(一)开展“学生说学习”活动

结合我院实际,开展“学生说学习”活动。各专业学生可从专业、课程、教学、学习、学校等方面进行讲说,通过“学生说学习”,进一步明确和熟悉所学专业和未来的发展方向,更好促进自身学习,营造良好的学风氛围。

(二)开展“评估知识测评”活动

召开针对学生的“迎接审核评估学风建设”动员大会,积极宣传审核评估和学风建设的重要意义,充分发挥各种宣传阵地的作用,提升审核评估和学风建设的知晓率和参与率,明确审核评估和加强学风建设的主要措施及主要任务以及对学生学风建设的具体要求,切实调动每位同学的参与积极性,在此基础上,开展“评估知识测评”活动。

(三)开展“进一步加强学风建设”活动

进一步加强早读早操的出勤情况,由学生会负责专项检查;进一步改善学院考勤制度,各年级辅导员、班主任和任课教师严抓学生考勤,增强学生课堂纪律;严抓考风考纪相关教育工作;建设行之有效的学风相关管理规定并结合学校相关管理规定推出奖惩措施;引导学生在全民阅读的大氛围中“多读书、读好书、好读书”,不断拓展知识面,提升自身的文化涵养,评选学院“阅读之星”,以点带面全面落实,使阅读深入人心。

(四)开展“文明习惯养成”活动

开展“文明习惯养成”活动,要把学风建设的工作深入到每个社团、党支部、宿舍、班级,牢固树立“学风建设人人建,建好学风为人人”的思想,积极营造和加强迎评和学风建设的舆论氛围,建立一支校园文明督查队伍,对带餐进教室等不良行为习惯进行纠正督导检查。

(五)开展“活动促学风”活动

充分发挥学生“四自功能”,确立学风建设中学生的主体作用,以活动促学风。学院搭建素质发展平台,制定具体活动方案,为学生成长发展提供广阔空间,通过开展各类主题活动,加强优良学风建设,迎接审核评估,以评促建,营造学校积极向上、知行合一的学习氛围和良好环境。

三、监督考评机制

学院建立学风建设何文明习惯养成专项活动通报平台,由学院领导、辅导员和学生会组成监督考核小组,及时通报学风建设过程中好的做法、表现和检查结果,从活动开展情况、学生上课迟到、旷课、早退、自习、早操早读、文明行为习惯、考试违纪、学生学业目标等多个方面综合考评各班级学风建设情况,纳入学生个人综合素质测评的重要内容。

学院各班级以及学生组织要深刻认识加强学生建设和文明习惯养成活动的重要性,紧迫性和持久性,将本次工作作为重点工作来抓,搞好相关宣传工作,抓基层,打基础,扎实推进加强学风建设和文明习惯养成专项活动深入开展。

2018年4月8日

上一条:关于举办第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知