当前位置: 网站首页>>团学工作>>学生工作>>正文

我院开展校园防诈骗系列教育活动

作者:     点击数:     更新时间:2019年11月22日 10:03

为加强安全防范教育,10月30日下午,我院于和鸣阶梯1302举办校园防骗安全知识教育讲座。辅导员老师杨柳主持,2016级全体同学到场参加。

随着互联网的发展和移动终端、移动支付的普及,各类诈骗活动花样百出,有些骗局专门针对涉世不深的在校大学生。针对这一现实背景,杨柳老师首先强调了校园安全、防骗的重要性,并叮嘱同学们要擦亮眼睛,避免相关诈骗案件发生在自己身上。接着,她以发生在校园里的真实案例就电信诈骗等问题为同学们作了讲解,对我校大学生被骗典型案件进行剖析,包括招工兼职、进入寝室通过发放小礼品进行传销、以学英语为手段进行邪教传播,通过网络冒充熟人借钱、虚假中奖以及校园贷款诈骗等内容,同学们听后颇受启发。

随后,针对如何防骗,我院2016级各班通过班会的形式做了进一步的讨论。同学们在杨老师的启发下,切合自身实际,踊跃发言,最后讨论出了许多具体可行的防骗小妙招:比如不贪图小利,个人家庭资料要保密,对于一些诱人的“好处”要保持清醒,切记不可感情用事等等。班会最后,同学们一致认为:虽然行骗手段多种多样,但只要我们树立较强的反诈骗意识,遇事头脑要保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”,在绝大多数情况下是可以做到不上当受骗的。

本次教育活动不仅从理论层面上唤醒了同学们的防骗意识,也让同学们结合身边案例进一步明确了如何才能做到正确防骗,提高了自身保护能力,为平安和谐的校园生活奠定了良好的基础。