当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学活动>>正文

工商管理学院辩论赛复赛隆重开赛

作者:     点击数:     更新时间:2009年03月19日 10:30

3月9日晚,工商管理系在文科二号楼302教室举办辩论赛复赛。本次辩论赛特别邀请了校级辩论赛的优秀辩手庞婷,王莎,何承昊等担任评委。双方辩手唇枪舌战围绕着“大学生勤工俭学的利与弊”展开了激烈的辩论。比赛异彩纷呈,令人印象深刻。

比赛于晚7:00开始,共五个环节­­——开篇立论、双方攻辨、自由辨论、总结陈词和评委点评。评委将在每个阶段对双方进行打分。胜负由各阶段总分决定。
正方选手从一辩陈述便展开全面攻势,列举大量有说服力的事例阐述了“大学生勤工俭学利大于弊”的观点,并指出勤工俭学除了可以让大学生活的经济利益,更可以充分利用课余时间,获得社会经验与生存经验。给对手留下很少机会辩驳!反方选手也不甘示弱!同样以深刻事例为支持,说明大学生勤工俭学的弊大于利,他们说大学生在大学学习的投资为智力投资,大学生经验匮乏,在勤工俭学过程中易遭受伤害,未免有点得不偿失,给对方以还击。陈述过后两队平分秋色。
第二阶段的盘问与辩驳将比赛带入白热化阶段!双方针锋相对,提问刁钻、回答雄辩!但正方在此环节略占上风!之后进入比赛高潮阶段,也是最紧张激烈的阶段,自由辩驳!此阶段双方辩手都思维敏捷,言简意赅地指出对方漏洞,论证己方观点。并使出浑身解数力图在士气上压倒对方。但反方由于时间掌握上出现失误,在此阶段给了对方可乘之机,稍占下风。至此,胜负仍悬念重重。
总结陈述阶段,双方由于准备充分,又通过现场总结,把此阶段演绎得演讲一般。获得台下异常热烈的掌声。最终,正方以微弱优势赢得胜利,本场辩论赛最佳辩手由正方一辩崔红敏获得!
最后,每位评委分别就辩手的场上表现及对题的辩发挥作了精彩点评。或机警睿智,或巧言善辩,或沉着冷静,或幽默风趣,每位辩手都在比赛中彰显了自己的特点。比赛在掌声中圆满结束!